Новости проекта
«Учитель для Беларуси»
ВНИМАНИЕ! Технические работы
Голосование
В каком объединении по интересам Вы хотели бы заниматься в Центре туризма и краеведения?
Всего 43 человека
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 49 человек

Достопримечательности Берестовицкого района

Дата: 12 декабря 2018 в 09:32, Обновлено 12 декабря 2018 в 10:08
Автор: Кулак И. В.

Проект "Туризм без чемодана": едем в Берестовицу (Добавлено видео)

В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, достойного внимания и открывающего нам новые грани жизни можно узнать и увидеть, не уезжая за пределы нашей области. Для этого не нужно брать отпуск, копить на поездку деньги и паковать большой чемодан. Достаточно подарить себе выходные – и воспоминаний хватит не на одну неделю. 

Берестовица: в краю легенд

На въезде в Большую Берестовицу гостей встречают деревянные скульптуры Береста и Тавицы – героев красивой легенды о возникновении города. 

IMG_1101.jpg


МЕСТЕЧКО С ИСТОРИЕЙ 

Легенда гласит, что родители влюбленных Береста и Тавицы были против их чувств. Отец подыскал для дочери другого жениха. Но Берест предложил любимой убежать по реке. Их лодка причалила к красивейшему месту, где влюбленные основали поселение. Считается, что название города и происходит от имен героев легенды. 

IMG_1772.jpg

Большая Берестовица впервые упоминается в летописях в 1506 году, когда польский король даровал местечко представителю магнатского рода Александру Ходкевичу, потомки которого еще долгое время были здесь хозяевами. В начале XVII века на средства одного из них был построен Костел Посещения Пресвятой Девы Марии, который частично сохранился до наших дней и по-барочному величественно возвышается в центре города. Здесь было захоронено сердце Яна Кароля Ходкевича, который в 1605 году с помощью хитрости разгромил превосходившее в три раза шведское войско. Существует легенда, что в день рождения Яна Кароля над костелом поднимается белый образ, который сулит увидевшим его счастье и здоровье. 

ПРОГУЛКА У ОЗЕРА 

Старожилы говорят, что костел был связан подземным ходом с дворцом Коссаковских, которым принадлежала Берестовица в XVIII веке. Сохранившиеся до наших дней въездные ворота и рассказы экскурсовода помогут нарисовать в воображении целостную картину всего ансамбля на берегу озера. Почувствовать эпоху старинного рода можно во время прогулки по мосту, по которому частенько хаживали Коссаковские. 


IMG_1815.jpg

Сегодня территория у озера – красивейшее место для отдыха горожан и гостей города. Проложены дорожки, установлены малые архитектурные формы, обустроена детская игровая площадка. Над водной гладью склонились плакучие ивы. Особенной красоты здесь фонтан, который бьет прямо из центра водоема. 

IMG_1756.jpg

БОЙКОЕ МЕСТО 

Самым людным местом в Большой Берестовице всегда была центральная площадь, которая с недавних пор носит название Ратушной. На ней некогда располагались городская ратуша и торговые ряды. Сейчас на их месте находится библиотека. Туристам будет полезно заглянуть в нее: здесь множество фотографий «старой» Берестовицы, а также портреты знаменитых людей, чья судьба была так или иначе связана с берестовицким краем. Среди них государственный и политический деятель Беларуси, один из организаторов комсомольского подполья и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны Сергей Притыцкий. Местная школа носит его имя. На ее территории установлен памятник Притыцкому. 

Отдельная экспозиция рассказывает о выдающемся земляке, монголоведе, члене-корреспонденте Петербургской академии наук Осипе Ковалевском, чье имя носит библиотека. Взгляд приковывает большая картина: Осип Ковалевский беседует с Адамом Мицкевичем, с которым вместе учился в Виленском университете. 

ЛЕГЕНДЫ В КАМНЕ 

К 500-летию Большой Берестовицы на Ратушной площади установлена декоративная скульптура «Дерево жизни», которую венчает фигурка символа города – белки. 

IMG_1137.jpg

Ни один турист не проходит мимо огромного валуна, который привезли с самой высокой точки района – Могилянских гор. Говорят, вода, которая скапливается в выемке на самом верху этого камня, исцеляет. По легенде, умывшись ею, прозрела внезапно ослепшая девушка. Некоторые жители Берестовицы в чистый четверг пытаются дотянуться до целебной жидкости.  

В БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ПОТОМКОВ 

В Большой Берестовице впервые в стране в честь 40-летия Победы была установлена «стена печали», на которой указаны имена всех жителей района, погибших в годы Великой Отечественной войны. Золотыми буквами в историю вписаны восемьсот фамилий. 

По некоторым данным, фашисты убили более 400 евреев, которые жили в отдельном квартале в центре местечка. Все три синагоги были уничтожены в ходе отчаянных боев по освобождению Берестовитчины от фашистов. Сохранилось лишь одно здание еврейской застройки, знатоки архитектуры сразу выделяют его среди других. 

IMG_1842.jpg
IMG_1850.jpg
IMG_1783.jpg

 



2.JPG 

Как варят сыр

IMG_1468.jpg

С ностальгией вспоминаю  бабушкины уроки сыроварения. Вкус его до сих пор помнится. Но делать самой некогда. Да и незачем.  Традиции гродненских сыроделов ОАО «Молочный Мир» давно завоевали признание потребителей.  Широкий ассортимент удовлетворит запросы даже самого привередливого любителя  сыра. Как делают сыр, довелось увидеть в производственном цехе «Берестовица» ОАО «Молочный Мир». 

Основное сырье для производства сыра – молоко. Машины с цистернами то и дело подъезжают к постам приемки. 

– Прежде чем снять пломбы с люков, обязательно нужно пройти санобработку. Только после этого можно брать молоко на пробу для проведения анализов качества в лаборатории, – рассказывает инженер-технолог производственного цеха «Берестовица» ОАО «Молочный Мир» Татьяна Жлабович. – За день поступает около 110 тонн сырья. 

IMG_1519.jpg


Лаборатория дала добро, значит, молоко закачивается в резервуары. В аппаратном участке оно проходит многоступенчатый процесс очистки и стандартизации. К примеру, в бактофуге идет удаление спор микроорганизмов и бактерий. В сепаратор-нормализатор молоко попадает для получения смеси с определенной жирностью, чтобы в дальнейшем обеспечить получение продукта, стандартного по содержанию массовой доли жира. Затем нормализованная смесь пастеризуется и поступает в цех варки сыра. 

IMG_1492.jpg

Процесс варки сыра закрытый. Современное автоматизированное оборудование на технологической линии мощностью 6 тысяч литров смеси за один цикл работает по специально заданным программам. Участие человека минимальное. К примеру, в цехе варки работает один мастер. И все же без профессионализма здесь не обойтись. Участок очень ответственный. Мастер-сыродел вносит в многотонные котлы со смесью, которая непрерывно перемешивается, необходимые компоненты для дальнейшего производства сыра: бактериальную закваску, сычужный фермент и другие. Именно они формируют вкус, цвет, рисунок, консистенцию продукта. Когда все компоненты внесены, тщательно перемешаны, мешалки останавливаются на 30–40 минут – идет процесс свертывания смеси. За это время образуется сгусток, который можно резать и впоследствии получить сырное зерно. К слову, на предприятии формовка сыров производится двумя способами – насыпью зерна и из пласта. 

IMG_1545.jpg

Из барабанов сырное зерно высыпается в специальные перфорированные формы, где происходит процесс самопрессования сыра, чтобы часть сыворотки, которая закладывается вместе с зерном, ушла. В зависимости от вида сыра это происходит за 30–50 минут. Затем сыр переворачивают в форму со специальной салфеткой, маркируют и подают под пресс. Под давлением на протяжении 2–3 часов формируются головки сыра. Здесь очень важно следить за равномерностью нагрузки. 

После он распрессовывается (снимаются салфетки) и отправляется на посолку в солильное отделение. Образно говоря, сыр на сутки отправляется в свободное плавание в большие бассейны с рассолом. Кстати, на каждом участке поддерживаются определенная температура и влажность воздуха. Здесь она от 10 до 12 градусов. После посолки сыр на двое суток отправляется в отделение обсушки. Затем его упаковывают в пленку или латекс и отправляют в камеры созревания. 

IMG_1616.jpg

В пленке он зреет от 15 до 25 суток, в латексе – не менее 60. На полках лежат яркие разноцветные круглые головки – у каждого сорта сыра своя цветовая гамма. К примеру, «Базирон» – в зеленом, «Рочестер» – в оранжевом, «Grand Таллер» – в шоколадном. На этом этапе очень важен уход за сыром: через определенное количество дней каждую головку необходимо переворачивать. 

После созревания технологический процесс производства считается завершенным. Сыр готов к реализации. Взвешивается, на каждую головку наклеивается этикетка с необходимой информацией, укладывается в короба и поступает к покупателям. Около 80 процентов выпускаемой производственным цехом «Берестовица» продукции идет на экспорт. 

IMG_1671.jpg

Линейка сыров, выпускаемая в Берестовице, насчитывает 12 наименований. Среди них такие, как «Grand Таллер», «Рочестер», «Берестовицкий», «Альбери», «Славянский экстра», «Российский особый», «Браво» и другие. Недавно налажено производство сыра с пропионово-кислыми бактериями «Коложский», а также сыра с чеддеризацией «Сулугуни по-белорусски». 

IMG_1679.jpg

 



Снимокd.JPG 

Белка в гости всех зовет

Оригинальный кованый флюгер красивого здания в центре Большой Берестовицы виден издалека. Мимо не пройдешь, хочется подойти и рассмотреть, кто же взобрался так высоко? Да это же белка! Почему именно она? Смелее открывайте дверь: вас ждет увлекательное путешествие по истории края в музее белки. 

IMG_1297.jpg


Уникальный музей – бренд не только Берестовицы, можно сказать, всей Гродненщины. Несмотря на свой очень молодой возраст (открылся в октябре 2014 года), музей пользуется большой популярностью не только у жителей нашей страны, но и у зарубежных туристов. Только в прошлом году его посетило более четырех тысяч человек. География широка: Россия, Польша, Литва, Швейцария, Германия, Голландия, Израиль. Секрет популярности прост: подобных музеев у нас нет. 

IMG_1334.jpg

Почему именно к белке в Берестовице такое пристальное внимание? Дело в том, что именно этот зверек изображен на гербе поселка. В 1754 году король Август III наделил Берестовицу Магдебургским правом и, соответственно, гербом. Историческое подт верждение тому, как выглядел герб, – сохранившийся оттиск печатки: на овальном щите сидит белка на земле, над щитом – шляхетская корона. Как гласит местное предание, в окрестностях Берестовитчины кроме елей и сосен росло много дубов и лип, они и были идеальным местом обитания этого зверька из-за обилия корма. А еще белка семейная, хозяйственная, трудолюбивая, такая, как местные жители. 

IMG_1365.jpg

Облюбовала она и музей: живая белка в специальной клетке-вольере встречает гостей, то и дело выглядывая из дупла. Зовут ее Юзя. Согласно легенде, когда-то в Берестовице жила очень красивая девушка с таким именем. Белке посвящены два из четырех залов музея. Интересный рассказ научного сотрудника музея Николая Паценко захватывает с первых минут. От экспонатов глаз не отвести. Чего здесь только нет! На интерактивной карте мира можно увидеть ареал белки на разных континентах. Повсюду красочные фотоиллюстрации представителей семейства беличьих. Кстати, к ним относится около 280 видов животных. В витринах чучела белки, летяги, суслика, ее природных врагов. Кстати, здесь же можно потрогать руками образцы меха разных видов белок. Очень впечатляет диорама леса, которая соответствует реальным условиям проживания белки в природе. Завершает экспозицию геральдика – здесь представлены гербы городов с изображением белки. Кстати, этот зверек есть на гербе 32 городов 12 стран мира, среди которых Финляндия, Литва, Швеция, Германия, Франция. 

IMG_1406.jpg

Кроме того, в музее собраны и постоянно пополняются разделы экспозиции, где представлена белка в игрушках, в нумизматике, филателии, литературе. Интересный экспонат – серебряная английская конфетница конца XIX – начала XX веков с белкой, которую приобрел и подарил музею местный предприниматель Сергей Болбат. 

IMG_1442.jpg

Как белки «разговаривают» с птицами, почему у нее такой пушистый и большой хвост, как и когда она меняет свою шубку, для чего делает тайники и почему такая забывчивая – об этом и о многих интересных фактах также узнаете в музее. 

IMG_1423.jpg

После увлекательного путешествия по миру природы вас ждет не менее интересный и познавательный экскурс в историю берестовицкого края. В музее представлены материалы раскопок, некоторые находки, к примеру глиняная амфора, каменные топоры, датированы III веком до нашей эры. Здесь можно проследить историю рода владельцев Берестовицы Ходкевичей, познакомиться с деятельностью знаменитого уроженца Берестовитчины академика Императорской академии наук, филолога и историка, основателя монголоведения Осипа Ковалевского и многих известных представителей региона. В экспозициях представлены копии архивных документов и печатка с оттиском герба Берестовицы, макеты знаменитого дворца графов Коссаковских и костела Визитации Пресвятой Девы Марии, где печатались первые номера «Мужицкой правды» и открыта первая на Гродненщине школа, уникальны е оригинальные фотографии Первой мировой войны, сделанные уроженцем деревни Подбагонники Романом Соловьем (около ста его фотоснимков находятся в музеях Москвы), и много других интересных экспонатов. 

IMG_1401.jpg 

Кстати, сотрудниками музея разработан туристический маршрут по территории района «От храма к храму». В исторической части экспозиции музея рассказывается о знаменитом Верховлянском святилище. Найденные там при раскопках экспонаты датируются X – XI веками, что позволяет говорить о его уникальности. Оно единственное в Беларуси, подобные языческие капища найдены на Смоленщине и Северной Буковине. 

Планов и оригинальных задумок по продвижению и туристической привлекательности Берестовицкого края у сотрудников музея много. 

– Сейчас мы участвуем в двух трансграничных проектах, – рассказывает главный хранитель фондов музея белки Евгений Волков. – Первый предусматривает строительство культурно-образовательного центра имени Ходкевичей с выставочным и конференц-залами. Второй проект – «Музейные прогулки по историко-экологическим маршрутам». Он связан с местами, где раньше располагались угодья владельцев местечка графов Коссаковских. Планируем проложить пешеходные и велодорожки, которые будут проходить по лесным угодьям, где до сих пор растут реликтовые деревья ценных пород, а также оборудовать смотровые площадки для наблюдения за птицами и животными. Ориентироваться на маршруте туристы смогут с помощью информационных указателей и аудиогида. 

 IMG_1427.jpg

 



4.JPG 

Полеты наяву

Запуск в небо авиамоделей – захватывающее зрелище. А тем более, если сделаны они своими руками! Этим занимаются и готовы научить в Берестовицком районном Центре культуры. 

 IMG_1220.jpg

Создание радиоуправляемой авиамодели начинается с выбора прототипа. Члены народного любительского объединения «Винт» чаще всего отдают предпочтение самолетам времен Великой Отечественной войны. Детали вырезают на станке, который собрали сами. К слову, на последнем республиканском конкурсе рационализаторов и изобретателей в одной из номинаций они заняли с ним первое место. Используется для моделирования в основном пенопласт, реже пластик. Склеенный каркас обтягивают для прочности канцелярским скотчем, устанавливают оборудование – и копия самолета готова взмыть под облака. 

От руководителя любительского объединения Александра Внуковича, под руководством которого креплю винт к необычной ярко-красной модели, узнаю много нового. В 1944 году советский летчик-виртуоз Алексей Алелюхин летал на моноплане-истребителе Ла-7, который механик тайно за одну ночь окрасил в ярко-красный цвет. Немецкие летчики окрестили аса «красным бароном». 

– С участниками клуба не только делаем авиамодели, но и изучаем по ним историю берестовицкого края. Когда-то на вооружении в местной военной части состояли необычные монопланы И-16. Мы создали его уменьшенную копию, – говорит Александр Внукович. 

Запускаем И-16 в небо. Красота! 

 Еще больше впечатлил бы воздушный бой. Побеждает тот, кто винтом или крылом своей модели сделает наибольшее количество отрубов от лавсановой ленты, прикрепленной к самолетику противника. Кстати, участники любительского клуба «Винт» не раз оказывались в числе лучших по результатам Кубка Беларуси по воздушному бою в классе «Союз-500». 

В прошлом году сын Александра Внуковича занял первое место среди юношей. Парень взял себе позывной «Кузнечик», как у одного из главных героев любимого фильма «В бой идут одни старики». Кстати, аудиофрагменты из этой кинокартины используются во время воздушных боев. Дочь Александра Внуковича тоже состоит в клубе, увлекается коптерами. Глядя на детей, Александр вспоминает, как первоклассником пришел на кружок по авиамоделированию, но из-за возраста его не взяли. Тогда он самостоятельно по книге сделал свою первую модель и уже с ней пришел на кружок. 

IMG_1243.JPG

В народном любительском клубе «Винт» около шестидесяти увлеченных моделированием: дети и взрослые. Единомышленники со всей страны ежегодно собираются на открытом фестивале радиоуправляемых моделей «Берестовица приглашает друзей». Который год на нем присутствуют представители Белорусской государственной академии авиации, в которой несколько лет назад открылась специальность «Беспилотные авиационные комплексы». Курсанты приезжают, что называется, «встать на крыло». 

IMG_1240.jpg

 



5.JPG 
 

Вдохновение от природы,  красота от хозяев

Хозяйка агроусадьбы «Дворянское гнездо» Анна Полторак под стать названию и представляла себе уголок, в котором можно спрятаться от повседневной суеты, насладиться тишиной, отдохнуть душой. Его обустроили вместе с мужем Павлом в деревне Белый Дворак Берестовицкого района. Здесь супруги пятый год принимают любителей загородного отдыха. 

DSC_0213.jpg

Природа и ландшафт подсказали, что на месте пологого склона прекрасно впишется каскад прудов. На берегу одного из них вырос гостевой домик в духе дворянских усадеб. «Горбатый» мостик ведет от него в живописный парк, оформленный в традициях садово-парковых комплексов XIX века. 

DSC_0178.jpgDSC_0170.jpg

Можно часами прогуливаться по его длинным извилистым дорожкам. Повсюду установлены ажурные кованые качели и скамейки. Приятно вести тихую беседу, рассматривать замысловатые цветочные клумбы и альпийские горки. В теплую пору по утонченным аркам вьются розы. Взгляд невольно останавливается на каждой из многочисленных скульптур. В оформлении парка преобладает белый цвет, из-за чего даже в серую погоду выглядит нарядным. Кажется, что здесь приложил свою руку профессиональный дизайнер. На самом деле хозяева сами все придумали и воплотили в жизнь. 

20170422_174103.jpg

Люди едут сюда насладиться природной и рукотворной красотой, отдохнуть вдали от городской суеты. Усадьба подходит для отдыха с семьей или в компании друзей. 

Особенно красиво здесь летом. На берегу одного из прудов обустроен пляж и спуск в воду, можно купаться. Пруды зарыблены, хозяева усадьбы предусмотрели снасти для рыбалки. 
Многие из тех, кто бывал в усадьбе, возвращаются сюда вновь. И каждый раз их ожидает что-то новое. Уже вырисовываются контуры ажурного навеса. Анна Полторак признается, что у нее еще масса идей. Места для них достаточно: территория усадьбы занимает три гектара. 

20170422_173415.jpg20170422_174346.jpg

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

Стоит побывать: 


♦ Духовно-светский фестиваль «Прыгранiчны звон» (агрогородок Пограничный) – июнь. 
♦ VI Открытый районный фестиваль польской культуры и быта «Эйсмантаўскі фэст» (агрогородок Большие Эйсмонты) – июнь. 
♦ Театрализованный народный праздник с обрядовыми элементами «Купалье» – июль. 
♦ VI Открытый районный фестиваль радиоуправляемых моделей «Берестовица приглашает друзей!» – август. 


Где переночевать и подкрепиться: 

♦ Ресторан «Колос». 
♦ Столовая «Мара». 
♦ Гостиница ООО «Кловси». 
♦ Агроусадьбы «Дворянское гнездо», «Тихие пруды», «Птица».
 

Проект "Туризм без чемодана"

Источник: http://grodnonews.by/category/glavnoe/news32769.html

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.