Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Хаю-хай, с вами Schools.by!
Голосование
В каком объединении по интересам Вы хотели бы заниматься в Центре туризма и краеведения?
Всего 21 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 35 человек

Наркотики – мифы и реальность

Дата: 15 августа 2017 в 09:50
Автор: Кулак И. В.

Миф 1.

Есть легкие безвредные наркотики.

Самое лучшее определение для наркотиков - это яд. И относится оно ко всем, даже не самым сильнодействующим препаратам. И не стоит себя тешить мыслью, что употребление их в малых дозах не наносит вреда здоровью. Просто малая доза стимулирует и активирует все жизненные силы человека, а вот большая, наоборот, приводит к заторможенной реакции и убивает любого человека гораздо быстрее. Даже, на первый взгляд, такое безобидное вещество как кофеин может привести к летальному исходу. Одна или две чашечки любимого напитка помогут взбодриться, увеличенная доза до 10 чашек скорее приведет ко сну, а вот употребление 100 чашек убьет вас.

Миф 2.

Не все наркотики вредят разуму.

Абсолютно все наркотики затуманивают человеческий разум. Во время мыслительного процесса человек пользуется ассоциативными картинками, которые наш мозг запоминает и хранит. И в необходимой жизненной ситуации эти картинки приходят на помощь в решении проблем. А употребление наркотиков ведет к затуманиванию разума, ассоциативный ряд картинок становится бессмысленным и запутанным, образуя пустоты в голове. Поэтому, при необходимости извлечь информацию, человеку, употребляющему наркотики, это вряд ли удастся. Все это ведет к деградации личности, к заторможенным решениям и неадекватным поступкам.

Миф 3.

Не все наркотики ведут к привыканию.

Абсолютно все препараты приводят к тому, чтобы человек хотел вернуть ощущения наркотического состояния. И ко всем, решившим прибегнуть к наркотикам ради решения личных проблем, проблемы вернутся с большей силой, появится нервозность и раздражительность после того, как эффект запрещенного препарата пройдет. Чтобы расслабиться, человек опять вынужден будет принять «яд», так и образуется замкнутый круг и наркотики становятся неотъемлемой частью жизни.

Миф 4.

После приема стимуляторов и галлюциногенов не возникает наркотической зависимости и не бывает ломки.

Абстинентный синдром ("ломка") возникает у наркомана независимо от вида наркотических средств. Но при героиновой зависимости он проявляется ярче и болезненнее. Хуже всего то, что к "безобидным" наркотикам завсегдатаи клубных тусовок причисляют галлюциноген экстази. Привыкнув к его возбуждающему действию, они спустя какое-то время вынуждены переходить на более сильные наркотики. Весь ужас наркомании в том, что мои пациенты искренне убеждены: они способны контролировать свое пристрастие и могут отказаться от наркотиков в любой момент. Поэтому, если у вас или ваших близких возникла наркологическая зависимость, как можно быстрее обратитесь ко врачу.

Миф 5.

Марихуана безопасна.

Это ошибочное мнение. Марихуана влияет на нервы и повреждает легкие. В ней содержится огромное количество веществ, которые увеличивают риск заболевания раком. Употребление ее приводит к сжиганию минералов и витаминов в теле и заставляет «неметь» нервы человека. Курение марихуаны вызывает приятные ощущения, а отсутствие этого наркотика усугубляет состояние, поэтому хочется еще и это становится жизненной необходимостью. Таким образом, человеческие органы не успевают получить достаточное количество витаминов, которые с невероятной скоростью уничтожаются употреблением марихуаны.

Миф 6.

Наркотики держатся в организме не больше года.

Это абсолютное заблуждение, ведь большая часть наркотиков попадает и задерживается в организме, откладываясь в жирах, которые близко расположены к вене. Поэтому, даже если человек уже отказался от наркотиков, при физической активности происходит сжигание жиров в организме, и, пусть и небольшое количество наркотика, но попадает в близко расположенную вену. Даже такая маленькая доза может вновь вызвать желание употребить запрещенный препарат.

Миф 7

Достаточно легализовать наркотики, и интерес к ним пропадет, следовательно, прекратится их массовое употребление.

Действительно, существует такой пси­хологический феномен, как тяга челове­ка к опасному и запретному. Он в подро­стковом и юношеском возрасте проявля­ется особенно ярко. Бесспорно, одна из причин интереса к наркотикам — это их запретность, и в случае их легализации этот психологический механизм переста­нет действовать, но в этой ситуации нар­комания не пойдет на убыль, а расцветет пышным цветом, что подтверждено тра­гической историей многих стран (Китай, Голландия, Швеция и др.).

Следует помнить, во-первых, запрет на наркотики в названных выше странах ни­когда не снимался полностью. Официаль­ное разрешение было дано на продажу только «легких» наркотиков в определен­ных местах (специальные магазины, кафе, рестораны) ограниченному кругу лиц и в строго контролируемых, очень небольших дозах. Также был введен жесткий кон­троль за оптовой продажей и провозом наркотиков. Но даже частичная легализа­ция наркотиков привела к огромным не­гативным последствиям. В Голландии за четыре года, прошедших после легализа­ции гашиша, число его курильщиков в возрасте после 15 лет удвоилось, а в воз­расте 12—13 лет утроилось, ухудшилась криминогенная обстановка, выросло по­требление более «тяжелых» наркотиков. В Швеции в 1965—1967 гг. легализация нар­котиков привела к росту «черного рынка», возрастанию числа наркоманов и смертно­сти среди них. Схожая картина наблюдалась в штате Аляска (США) в конце 80-х гг.

Во-вторых, психология нашего, осо­бенно молодого, человека и психология граждан указанных стран имеет серьезные различия. Если первые не привыкли ува­жать государство, его указы и ограниче­ния, и готовы для удовлетворения своих потребностей в наркотиках пойти на лю­бые злоупотребления и даже преступле­ния, то вторые, в большинстве, приуче­ны уважать закон. Вследствие этого легализация наркотиков в нашей стране, даже с большим числом ограничений и огово­рок, приведет к массовым злоупотребле­ниям, что фактически станет полной ле­гализацией наркотиков.

Миф 8

Любовь сильнее наркотической зависимости, поэтому можно спасти любимого человека, поставив его перед выбором «я или наркотики».

Этот миф можно смело назвать специ­фическим девичьим мифом.

Однако история знает очень мало ис­тинных примеров подобной спасительной любви. По большей части они — резуль­тат художественного вымысла, отражаю­щего не столько факты реальной жизни, сколько вечную мечту человека о всепо­беждающем чувстве любви. Чтобы объяс­нить, почему возникает такая иллюзия, обратимся к возрастной психологии и психологии любви.

Для подросткового и юношеского воз­раста в несравненно большей степени ха­рактерна влюбленность, а не любовь. По­этому девушки, которые пытаются спас­ти своих молодых людей, по большей ча­сти, не любят их, а находятся в состоя­нии влюбленности. Это состояние, отяго­щенное переоценкой своих сил и недо­оценкой реальной опасности общения с наркоманом, часто приводит к беде. Пользуясь привязанностью подруг, их до­верчивостью, незнанием, готовностью к необдуманному самопожертвованию, наркоманы могут сделать все что угодно, лишь бы превратить их самих в наркома­нок. Способов существует огромное мно­жество: от банального подсыпания нарко­тика в еду и напитки до разыгрывания спектаклей с участием дружков-наркома­нов для того, чтобы соблазнить девушку на первую пробу. При этом не стоит стро­ить иллюзий по поводу обязательного благородства начинающего наркомана в отношении своей «любимой».

 Выбери здоровый образ жизни!
Скажи «нет!» наркотикам!
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.